Большинство предметов, которые вам понадобятся, можно найти среди обычных кухонных принадлежностей. Для изготовления мыла идеально подходят предметы из стекла, большей части пластика и нержавеющей стали. Главное, не используйте никаких деревянных или алюминиевых предметов, так как щелочной раствор (каустическая сода, растворенная в воде) вступает в реакцию и с тем, и с другим.
Чашки и миски, емкости для смешивания и кастрюли должны быть достаточно большими, чтобы вместить все компоненты и оставить пространство для размешивания без риска что-нибудь расплескать. Повторюсь, для размешивания щелочи и мыльного раствора используйте пластиковые венчики или вилки из нержавеющей стали. Емкости, где будет щелочной раствор, должны быть жаропрочными, потому что реакция между водой и каустической содой выделяет много тепла, делая раствор очень горячим. Убедитесь, что все предметы используются только для изготовления мыла, не используйте их больше для еды. Еще вам понадобятся защитные очки, перчатки, маска на лицо и фартук.
Точные весы - ключевой момент оборудования, в идеале они должны иметь деления не меньше 1 г. Нужна достаточно большая чаша весов, чтобы была возможность вместить пол-литра жидкости. Жидкость будет измеряться по весу, а не по объему, чтобы сохранить точность измерений.
В дополнение к основному оборудованию вам может понадобиться ручная терка для натирания остатков мыла или куска прозрачной мыльной основы. Пестик со ступкой или кухонный комбайн будут полезны при перемалывании листьев и растений.
Пластиковые тубы дают идеальную форму. Банки из-под маргарина, коробки для бутербродов и стаканчики из-под йогурта создают удивительные возможности. Вы даже можете сделать свои формочки из дерева или из картона. Оберните их в полиэтиленовый пакет, а затем залейте в него мыло. Когда мыло будет готово, выньте пакет из формы и осторожно достаньте мыло.
Для приготовления рецептов в этой книге использованы емкости разной формы и размеров. Если смесь не помещается в одну емкость, используйте две. Если у вас есть остаток, вылейте его в банку из-под маргарина или йогурта. Неважно, что мыло застывает в разных формах, это не повлияет на качество результата, и вы сможете придать ему любую форму и любой размер. Целая пластиковая труба, например, кусок трубы, закрытый с одного конца, представляет собой идеальную форму для круглого мыла. Просто нарежьте его частями, когда оно приготовится.
Один рецепт рассчитан примерно на 1 кг мыла, его можно поделить на десять кусков по 100 г. Используйте только одну систему мер.
Оборудование
1. Весы с большой чашей, подходящие для взвешивания жидкостей
2. Кастрюли из нержавеющей стали
3. Пароварка из нержавеющей стали
4. Жаропрочная чаша или кувшин с разметкой и с носиком
5. Большая миска для смешивания
6. Мерные ложки из нержавеющей стали
7. Стеклянная пипетка для дозирования эфирных масел
8. Ложка из нержавеющей стали или пластика и шумовка
9. Пищевой термометр
10. Пластиковые формы
11. Острый нож для нарезки плиток
12. Ступка и пестик
13. Распылитель масла
14. Терки
15. Лопаточки
16. Формы для печенья
17. Зажимы
18. Венчики
19. Сито
20. Очки, перчатки и маска
21. Воронка
Полотенца и ткань для укутывания мыла.
Источник: http://www.soapdream.ru/Informatsiya/St … nulya.html