Оливковое масло - одно из первых масел, на котором делали мыло.Настоящее кастильское мыло состоит из 100% оливкового масла. Вы, конечно, можете делать мыло из 100% оливкового масла, но я, например, не очень люблю такое мыло за его "скользкость, слизистость". Хотя некоторые описывают пену этого мыла "гладкой и кремовой" ,но большинство будет описывают его как "скользкое, плохо высыхающее, размазня". Есть разные мнения, так что попробуйте обязательно сделать такое мыло, вдруг оно станет ваши любимым. По крайней мере мыльницу для него нужно открытую, чтобы оно быстро высыхало. Мой отец, например, сразу полюбил это мыло, сказал, что теперь понял что такое крем-мыло, нежное и щадящее для чувствительной и воспаленной кожи. Поэтому таким мылом можно свободно мыть деток.

Кастильское мыло можно ничем не ароматизировать - оно будет иметь хлебный запах.

Для приготовления около 2 кг мыла понадобится:

1200 гр оливкового масла
150 гр пальмового масла
150 гр кокосового масла
450 гр воды
Щёлочи NaOH - 196,5грамм (7% пережир)
40-80 гр. ароматического или эфирного масло, в соответствии с вашими предпочтениями

В рецепте добавлено пальмовое масло и кокосовое масло, чтобы придать мылу твердость и стабильную пену. Их не много...так что мыло сохраняет практически все свойства истинной Кастильи.

Источник:http://milomarket.com/