Самым главным в мыловарении специалисты считают правильный подбор масел, которые будут отвечать за свойства будущего мыла: будет ли оно увлажнять кожу или питать ее, какова будет степень твердости моющего средства, мылкости и пенообразования, насколько увеличится срок хранения бруска и многое другое.

Страницы интернета богаты всевозможными рецептами от различных авторов, которые готовы поделиться своими шедеврами с начинающими мыловарами. Но чтобы подойти к изготовлению мыла ответственно и качественно нужно научиться разбираться в том, за какие свойства отвечают определенные масла, по какому принципу нужно выделять предпочтение в рецептуре в пользу того или иного масла. Давайте разберемся в вопросах изготовления полезного натурального мыла!

За твердость в готовом продукте отвечают жирные кислоты: стеариновая, лауриновая, миристиновая и пальмитиновая.

Стабильная кремовая пена в мыле зависит от наличия пальмитиновой, стеариновой и рицинолеиновой кислот.

Конденсирующие свойства обеспечивают линолеиновая, линолевая и олеиновая кислоты.

Наилучшие очищающие свойства мыльной продукции придают масла, в основе которых содержатся миристиновая и лауриновая кислоты.

Для большинства рецептов подходят масла, в составе которых высок процент олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, так как они легко омыляются,  и способствую образованию густой пены во время мытья.

Если масла  имеют высокий процент жирных кислот линоленовой и линолевой групп, то использовать их надо в ограниченном количестве в определенных рецептурах, потому что они обладают низким сроком годности и мыло домашнего приготовления быстро испортится. Эти же масла делают пластичным и очень мягким готовое мыло, что ведет к быстрому смыливанию бруска.

В мировой практике мыловарения существуют установленные эталоны качества туалетного мыла, которые предполагают определенное соотношение жирных кислот:

Стеариновые кислоты – 19-21%
Олеиновые кислоты – 35-37%
Пальмитиновые кислоты – 23-25%
Лауриновые кислоты – 6,5-7,5%
Миристиновые кислоты – 3,8-4,2%
Такое сочетание жирных кислот придаст мылу нужную твердость, во время использования мыльной продукции будет образовываться обильная кремообразная и стойкая пена. Поверхность такого качественного мыла быстро высыхает, не образуя трещины до полного смыливания куска.

Чтобы определить общую ненасыщенность жиров, нужно узнать йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жирах. Одна молекула химического вещества I2 приходится на каждое двойное соединение. Это говорит о том, сколько грамм I2 могут химически связать100 гр. масла.

Йодное число дает представление о пластичности готового продукта, характеризует его твердость. Чем показатель йодного числа ниже, тем готовое изделие будет тверже. К тому же по йодному числу можно узнать, какой срок хранения будет у мыла. Высокое йодное число будет указывать на большое присутствие в жире ненасыщенных кислот, от которых зависит быстрая вероятность прогоркания. Зачастую мыло портится из-за большого содержания определенных масел, к примеру, подсолнечного. Испорченный продукт имеет неприятный запах и наличие «ржавых» пятен.

Первым делом в мыловарении нужно определить, какими свойствами должно отличаться ваше мыло, и подобрать нужные ингредиенты, среди которых будут и масла. Далее – вы должны вычислить количество щелочи, которое понадобится для превращения масел в мыльную смесь. Вычислить нужное количество едкого натра легко, воспользовавшись калькулятором щелочи в сети Интернет. Но можно рассчитать и самостоятельно, главное знать число омыления взятых по рецептуре масел. Число омыления – это число мг. едкое кали, которое необходимо для омыления фосфатидов и глицеридов, а также для нейтрализации свободных жирных кислот, что входят в состав 1 грамма жира.

Теперь вычисляем:

Количество едкого кали (грамм)= количество взятого масла (грамм) х число омыления.

Количество едкого натрия (грамм) = количество взятого масла (грамм) х число омыления/1,40272

Попробуем рассчитать на примере масла авокадо:

Число омыление данного масла = 0,187. Делим 0,187 на 1,40272. У нас получается 0,1335. Для изготовления мыла мы берем предположительно 300 грамм масла авокадо, значит, полученное число мы умножаем на количество масла: 0,1335 х 300г = 40 г. Получается, чтобы полностью преобразовать 300 грамм масла авокадо в мыльный раствор нужно взять 40 грамм едкого натрия NaOH.

Запомните, что количество щелочи нужно рассчитывать на каждое масло, которое будет присутствовать в мыле, отдельно, а потом сложить общее число.

Но такое мыло для кожи не годится из-за сильных щелочных свойств. Чтобы не получилось сильное алкальное вещество, количество щелочи либо снижают, либо количество масла увеличивают – мыло пережиривают. Величину пережира выбирают, опираясь на поставленные цели, т.е. мыло с какими свойствами хотят получить. В мылах хозяйственного назначения пережир должен быть от 0-3%, в косметических мыльных продуктах – 4-10%. В исключительных случаях пережир может составлять 11-15%

На том же примере определим величину пережира.

Например, она должна соответствовать 5%. Это значит 100% - 50% = 95%

Следовательно: 300 грамм х 0,1335 х 95% = 38 грамм

По формуле вычисляем количество воды: масса масла х 0,375

Получаем: 300 грамм х 0,375 = 112,5 грамм

Расчеты следует производить с большой внимательностью и точностью! Малейшая ошибка на 1 грамм может испортить готовый продукт.

Источник:http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Vybor-masla-pri-izgotovlenii-myla-s-nulya.html