Большинство предметов, которые вам пона­добятся, можно найти среди обычных кухон­ных принадлежностей. Для изготовления мыла идеально подходят предметы из стекла, большей части пластика и нержавеющей ста­ли. Главное, не используйте никаких дере­вянных или алюминиевых предметов, так как щелочной раствор (каустическая сода, рас­творенная в воде) вступает в реакцию и с тем, и с другим.

Чашки и миски, емкости для смешивания и кастрюли должны быть достаточно боль­шими, чтобы вместить все компоненты и ос­тавить пространство для размешивания без риска что-нибудь расплескать. Повторюсь, для размешивания щелочи и мыльного рас­твора используйте пластиковые венчики или вилки из нержавеющей стали. Емко­сти, где будет щелочной раствор, должны быть жаропрочными, потому что реакция между водой и каустической содой выделяет много тепла, делая раствор очень горячим. Убедитесь, что все предметы используются только для изготовления мыла, не исполь­зуйте их больше для еды. Еще вам понадо­бятся защитные очки, перчатки, маска на ли­цо и фартук.

Точные весы - ключевой момент оборудо­вания, в идеале они должны иметь деления не меньше 1 г. Нужна достаточно большая чаша весов, чтобы была возможность вмес­тить пол-литра жидкости. Жидкость будет измеряться по весу, а не по объему, чтобы со­хранить точность измерений.
В дополнение к основному оборудованию вам может понадобиться ручная терка для натирания остатков мыла или куска прозрач­ной мыльной основы. Пестик со ступкой или кухонный комбайн будут полезны при пере­малывании листьев и растений.

Пластиковые тубы дают идеальную форму. Банки из-под маргарина, коробки для бутер­бродов и стаканчики из-под йогурта создают удивительные возможности. Вы даже можете сделать свои формочки из дерева или из кар­тона. Оберните их в полиэтиленовый пакет, а затем залейте в него мыло. Когда мыло бу­дет готово, выньте пакет из формы и осто­рожно достаньте мыло.

Для приготовления рецептов в этой книге использованы емкости разной формы и раз­меров. Если смесь не помещается в одну ем­кость, используйте две. Если у вас есть оста­ток, вылейте его в банку из-под маргарина или йогурта. Неважно, что мыло застывает в разных формах, это не повлияет на качество результата, и вы сможете придать ему любую форму и любой размер. Целая пластиковая труба, например, кусок трубы, закрытый с од­ного конца, представляет собой идеальную форму для круглого мыла. Просто нарежьте его частями, когда оно приготовится.

Один рецепт рассчитан примерно на 1 кг мыла, его можно поделить на десять кусков по 100 г. Используйте только одну систему мер.

Оборудование

1. Весы с большой чашей, подходящие для взвешивания жидкостей
2. Кастрюли из нержавеющей стали
3. Пароварка из нержавеющей стали
4. Жаропрочная чаша или кувшин с разметкой и с носиком
5. Большая миска для смешивания
6. Мерные ложки из нержавеющей стали
7. Стеклянная пипетка для дозирования эфирных масел
8. Ложка из нержавеющей стали или пластика и шумовка
9. Пищевой термометр
10. Пластиковые формы
11. Острый нож для нарезки плиток
12. Ступка и пестик

13. Распылитель масла
14. Терки
15. Лопаточки
16. Формы для печенья
17. Зажимы
18. Венчики
19. Сито
20. Очки, перчатки и маска
21. Воронка
Полотенца и ткань для укутывания мыла.

Источник: http://www.soapdream.ru/Informatsiya/St … nulya.html